« Que ton alimentation soit ta première médecine »
HIPPOCRATE (470-360 avant JC)
La diététique est un pilier fondamental de la santé humaine. Les liens entre alimentation et santé sont démontrés depuis de très nombreuses années.
Les rythmes de vie accélérés de nos sociétés modernes incitent aujourd’hui à la consommation d’une nourriture rapide et prête à l’emploi, souvent très dense énergiquement.
Graisses, sucres, additifs, pesticides, sont omniprésents. Les pathologies chroniques se multiplient : obésité, diabète, cancers, maladies cardio-vasculaires, troubles gastriques…
Le diététicien a pour obligation de s’inscrire auprès de l’ARS (Agence Régionale de Santé) de son lieu d’activité. Le numéro d’inscription au fichier ADELI certifie la reconnaissance du diététicien par l’état en tant que professionnel de santé.
Numéro ADELI : 149502080
Numéro SIRET : 892 653 403 00014
Elle a commencé au Canada vers 1902-1907. Elle s’est réellement mise en place dans les années 20 aux Etats Unis et au Japon dans les années 30, en Allemagne, en Argentine, aux Pays Bas en 1935, en France en 1949, en Belgique en 1951, enfin au Luxembourg en 80-85.
En France en 1935 Lucie Randoin, chercheur biologiste, élabore les lois de la diététique et en 1945 elle crée des “spécialistes en alimentation rationnelle”.
En 1948 , le Professeur Jean Trémolières fonde à l’hôpital Bichât, dans le cadre de l’Institut National d’Hygiène (futur INSERM), une cuisine diététique expérimentale.
Le premier service de diététique a été crée à l’Hôtel Dieu de Marseille en 1952.