Pelez le céleri. Lavez puis coupez en cubes (plus ils seront petits, plus la cuisson sera rapide).
Mettez une casserole d’eau au feu. Incorporez un peu de jus de citron et laissez bouillir. Jetez-y les cubes de céleri et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils ne soient tendres, environ 20-30 minutes (on vérifie en piquant avec un couteau).
Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon et la carotte.
Détaillez la viande en petits cubes.
Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle au feu. Incorporez les oignons et carottes, 1 c. à café d’épices, et les morceaux de poulets. Mélangez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Égouttez les cubes de céleri. Mettez-les dans le mixeur (ou utilisez un presse-purée) et mixez, tout en ajoutant de l’eau et du lait à la préparation selon la consistance désirée. Rectifiez l’assaisonnement.
Allumez le grill de votre four. Versez la moitié de la purée dans un plat à gratin. Étalez par-dessus la viande et recouvrez avec la purée restante. Ajoutez un peu fromage râpé sur la préparation ou de la chapelure et laissez gratiner sous le grill en surveillant.
Dégustez !
Notes
Astuce : on ajoute un peu de pommes de terre à la purée de céleri si l'on veut estomper un peu son goût !